기 타/다 슬 기

다슬기

녹수청산綠水靑山 2010. 6. 26. 21:34

남한강다슬기

  오늘 날씨가 무척덥다.폭염주위보가 내릴정도로 햇빛이  따사롭고 가많이 서있어도 땀방울이

송송맺을 정도다.

아는지인이전화가왔다. 집에 있지말고 다슬기와 를반도로 고기를잡으러가자고한다.

양파자루와반도를준비해서남한강 한곳에도착하여보니평일이라서그런지다슬기를건지는사람이

별로없다.

물만보아도반갑다,  어린시절동심으로돌아가 물속에서 첨범첨벙 대며놀다.  다슬기를줍기시작

3시간을돌을 뒤져가며 굵고 깨끝한 다슬기를 한되반정도를건져왔다. 

건져온 다슬기는소금물에담가이물질을제거한후 끓는물에 다슬기를 집어넣고 끓인후 다슬기를

건져서 이쑤시개나 바늘로알맹이를꺼내서된장과부추.배추우거지,파,마늘,등을넣고다슬기국을

끓여먹으니 정말 맛이좋았다...                                                 (2010. 06. 25일 금요일)

다슬기 효능

올갱이는 경부지역에서는 골뱅이, 충청도에서는 올갱이, 전라도에서는 달팽이, 그리고 경상도에서는

고디등으로 부르기도  하며  종류도  다양하여  표면이  반질반질한 반질이,표면이 꺼칠꺼칠한 꺼칠이,

모양이 대접같이 생긴대접올갱이, 길쭉한 사발올갱이 등으로 부르는 여러 종류가 있다.. 
다음으로는 강원도 홍천, 원주, 인제, 화천,영월,정선,삼척,평창등 비교적 수질이 깨끗한 지역에 많이

서식하며 올갱이를 원료로한 요리로는 올갱이국이 대표적이며 무침,부침,국수, 수제비등을 조리하며

건강식으로  올갱이 액기스가 있다.

 

다슬기의 효능 <조선시대 허준의 “동의보감”>

- 간염. 지방간 ,간경화 등 간질환의 치료 , 숙취해소와 신경통 ,시력보호  , 위장기능개선

- 위통과 소화불량을 치료,  빈혈 증세 효과  , 골다공증 예방 및 치료 , 무지방 ,고단백질 건강식품

- 간열과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용,  대소변을 잘 나오게 한다.  열독과 갈증 해소.

- 다슬기의 성질은 차고 맛은 달며 독이 없다

        더욱이 올갱이는 피를 맑게 하여 두통, 여성 어지러움 증, 선혈 증에 좋으며 피부미용, 위장병에 효과

있고 담백한 저칼로리 음식이다.올갱이를 요리하면 국물이 푸른빛을 띠는데 이는 혈액 속에 헤모글로빈을

만드“동”성분이 미네랄형태로 풍부하게 들어 있어 사람의 간장에 특별히 작용하는 것으로 알려져 있다,

최근에 몇 가지 주요 구성성분이 밝혀졌는데 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 불면증을 완화 시킨다.

또 신경전달 기능 및 근육 운동을 원활하게 하여 부정맥을 방지하고,  골다공증을 예방하는 칼슘과 신체 각

세포들의 산소 공급에 필요한 헤모글로빈의 구성성분을 다량 함유하고 있는 것으로 알려져 있다.

청정수역에서청정산소와이끼의성분인클로렐라를섭취하므로성인병에탁월한효과가있는것으로알려져있다.

지난 올림픽대표팀의선수중에는 올갱이탕을 보약삼아 먹을 정도로체력회복과 간장활동에도탁월한 효능이

있었던 것으로도 알려져있고 혈액순환을 활발히 해 탈모예방에 도움을 준다.