야생화(꽃)2011/감 자 꽃

감 자 꽃

녹수청산綠水靑山 2011. 6. 24. 13:02

감  자   꽃

 

감자의역사

          1570년대 신항로 개척으로 에스파냐에 의해 유럽으로 도입되어, 싸고 실용적인 농작물로 자리잡았다.

아일랜드에서는 영국인들의 곡물 수탈로 대신 감자를 주식으로 삼고 있었는데, 19세기 말 감자 역병이 돌아

전체 인구가 20% 이상 감소할 정도의 대기근이 발생하기도 했다.

한반도에는 1824년~1825년(순조 24~25)경에 만주 간도지방에서 도입된 것으로 알려져 있다.

 

높이는 60-100cm이고독특한 냄새가 난다.땅 속에 있는 줄기 마디로부터 가는줄기가나와그끝이비대해져서

덩이줄기를 형성한다. 6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산꽃차례를 이루고 지름 2 - 3cm되는  별

모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은 자색 또는 백색의 꽃이 핀다.

꽃이 진 뒤에 토마토 비슷한 작은 열매가 달린다.

 

재배 방법

감자는 비교적 서늘한 기후를 좋아하는데, 자라는 데 가장 알맞은 온도는 20℃쯤이다. 씨감자는 고랭지에서

가꾼 것을 쓴다. 3월 하순-5월 상순에 포기사이18-25cm로 한 군데에 쪼갠 씨감자1쪽씩을 자른 면이밑으로

가게 심은 다음 흙을 5cm쯤 덮는다.싹이 트면 한 포기에 2대쯤만 남겨놓고 솎아 준다.감자는 자라는 기간이

짧으므로 모든 거름은 밑거름으로 준다.

6월 하순-7월 상순에 수확하며, 수확한 감자는 그늘에서 잘 말려 저장한다.

쓰임새   감자는 삶아서 주식 또는 간식으로 하고 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다. 소주의 원료와 알코올의

원료로 사용되고, 감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 된다.

 

자색감자꽃과흰색감자꽃